Veganer Grillburger

🌱🔥 Veganer BBQ-Burger mit rauchiger Note – so schmeckt der Sommer! 🍔☀️

Dieser Burger ist der Star auf jedem Grillfest:
Ein selbstgemachtes Patty aus schwarzen Bohnen, knackiger Salat, würzige rote Zwiebeln, geschmolzener veganer Cheddar und fruchtige BBQ-Soße – geschichtet auf einem fluffigen Bun. Alles vegan. Alles hausgemacht. Alles mit Liebe. 💚

Ob auf dem Rost oder in der Pfanne – dieser Burger schmeckt immer nach Sommer, Rauch und guter Laune. Perfekt für alle, die zeigen wollen, dass veganer Genuss alles andere als langweilig ist.

📸 Behind the Foodpic:
Der Burger ist selbst gemacht, selbst fotografiert – aber der Hintergrund? Der wurde mit Unterstützung von KI erstellt.
Denn auch als Foodblogger darf man neue Wege gehen. KI ersetzt nicht den kreativen Blick – aber sie erweitert unsere Werkzeuge, um Geschichten visuell noch stärker zu erzählen.

Veganer Grillburger

Recipe by Sandra Formberg
Course: VeganCuisine: American
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

2

hours 

50

minutes
Grillzeit

10

minutes
Gesamtzeit

3

hours 
Kochmodus

Lasse den Bildschirm deines Gerätes eingeschaltet

Zutaten

  • Hinweis: Da hier vieles Handarbeit ist, wird die Zubereitung ca. 3 Std. in Anspruch nehmen. Darin enthalten ist eine Ruhezeit des Teiges für die Brötchen von 1,5 Std. Die Brötchen und auch die Patties können sehr gut auch am Vortag zubereitet werden.
  • Zutaten Burger Buns
  • 240 g Mehl (Typ 550)

  • 10 g Seitan Fix

  • 75 ml Pflanzenmilch

  • 70 ml Wasser

  • 1/2 P. Trockenhefe

  • eine Prise Salz

  • 25 g vegane Butter (Zimmertemperatur)

  • 2 EL Pflanzenmilch

  • 1/2 EL Ahornsirup

  • Kurkuma

  • Sesam

  • Zutaten Burger Sauce
  • 100 ml Ketchup

  • 200 ml Wasser

  • 50 ml Ahornsirup

  • 2 EL Zwiebeln, gehackt

  • 4 Knoblauchzehen, gehackt

  • Saft einer Bio-Zitrone

  • 1 EL Sojasoße

  • Zutaten Burger Patties
  • 400 g schwarze Bohnen (gut getrocknet)

  • 1 kleine Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1 TL Sojasoße

  • 1 TL Liquid Smoke

  • 1 EL Senf

  • 1 EL Ketchup

  • 3 EL Haferflocken, zart

  • Salz und Pfeffer

  • 1 EL Kichererbsenmehl

  • 1/2 TL Knoblauchpulver

  • 1 TL brauner Zucker

  • außerdem benötigt ihr:
  • vegane Mayo

  • Romana Salat

  • rote Zwiebeln

  • Tomaten

  • veganer Scheibenkäse

Zubereitung

  • Dieses Rezept ergibt 4 Burger
  • Zubereitung Burger Buns
  • 40 ml Pflanzenmilch aufkochen, 20 g Mehl hinzufügen und mit dem Schneebesen klumpfrei verrühren, etwas abkühlen lassen.
  • Nun mit den restlichen Zutaten (10 g Seitanfix, restliche Pflanzenmilch und Mehl, 70 ml Wasser, 1/2 P. Trockenhefe, 1 Prise Salz, 25 g. vegane Butter) zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 1 Std. gehen lassen.
  • In 4 Teiglinge teilen, zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, abdecken und erneut ca. 20 min. gehen lassen.
  • Im Backofen ein Backblech auf der untersten Schiene mit etwas Wasser füllen, auf 190 Grad vorheizen.
  • 2 El Pflanzenmilch, 1/2 EL Ahornsirup und Kurkuma verrühren, die Buns damit einstreichen, mit Sesam bestreuen und auf mittlerer Schiene ca. 15 min. backen.
  • Zubereitung Burger Sauce
  • Alle Zutaten in einem Topf zum kochen bringen, 20 min. leicht köcheln lassen. Nach belieben pürieren.
  • Sollte die Soße zu dünn sein, kann sie mit etwas Speisestärke gebunden werden.
  • Zubereitung Burger Patties
  • Die schwarzen Bohnen waschen, danach gut trocken tupfen. In eine Schüssel geben und zu Brei zerdrücken. Zwiebeln und Knoblauch hacken und zu den Bohnen geben.
  • Nun alle restlichen Zutaten hinzufügen.
  • Die Masse gut verkneten und 4 Burger Patties daraus formen.
  • Mit etwas Olivenöl einstreichen.
  • Auf dem Grill (Plancha) von beiden Seiten knusprig braun braten.
  • Anschließend je eine Scheibe veganen Käse auf jedes Patty legen und bei geschlossenem Deckel schmelzen lassen.
  • Beiseite stellen.
  • Die Zwiebeln in Ringe schneiden und auf dem Grill kurz andünsten. Die Burger Brötchen halbieren, mit Olivenöl einstreichen und kurz auf den Grillrost legen.
  • Nun die Burger nach Belieben zusammenstellen.

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