Burger gehen auch vegan und hier kommen die passenden Burger Brötchen dazu.
Burger Brötchen
Recipe by Sandra Formberg
Course: VeganCuisine: Amerika
Portionen
4
BrötchenZubereitungszeit
1
hour15
minutesBackzeit
20
minutesGesamtzeit
1
hour35
minutes
Kochmodus
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Zutaten
80 ml Pflanzenmilch (z.B. Hafermilch)
1/2 Würfel frische Hefe
1 EL Zucker
250 g Weizenmehl
Prise Salz
60 ml Wasser
40 g weiche Butter
Kurkuma (nach Belieben)
Zubereitung
- Erwärme die Pflanzenmilch leicht. Sie darf nicht zu heiß werden, da sonst die Hefe kaputt geht.
- Vermische in einer Schüssel das Mehl (250 g) mit der Prise Salz und forme in der Mitte eine Mulde. Hier gibst du nun die lauwarme Milch (80 ml) hinein und bröckelst die Hefe (1/2 Würfel) dazu. Nun den Zucker (1 EL) dazu geben und leicht verrühren. Dann warte ein paar Minuten, bis die Hefe etwas zu blubbern beginnt.
- Nun gibst du 60 ml Wasser und 40 g weiche Butter dazu und arbeitest alles mit einem Holzlöffel zu einer Teigmasse. Wenn sich alles verbunden hat, knetest du den Teig noch mit den Händen für ca. 5 Minuten. Es sollte ein schöner geschmeidiger Teig entstehen.
- Anschließend legst du den Teig in einer geölten Schüssel zugedeckt an einen warmen Ort. Dort darf er nun für ca. 45 min. ruhen. Er sollte sich dabei verdoppeln.
- Nach der Ruhezeit knetest du den Teig noch einmal vorsichtig durch und formst ihn zu 4 Brötchen (je 100 g). Dann setzt du sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lässt ihnen noch einmal ungefähr 20 min. Ruhe.
- In der Zwischenzeit kannst du den Ofen schon mal auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
- Die Burger Brötchen mit etwas Pflanzenmilch bestreichen. Hier kannst du vorher auch noch etwas Kurkuma unter die Milch rühren, für eine schönere Farbe.
- Die Backzeit beträgt ca. 20 – 25 min.
- Guten Appetit!
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