Vegane Grillsteaks mit Nusskruste

Diese veganen Grillsteaks mit einer Nusskruste sind eine köstliche und gesunde Alternative zu herkömmlichen Fleischgerichten. Die Steaks bestehen aus pflanzlichen Zutaten wie hier Seitan, dass eine hervorragende Proteinquelle darstellt. Die Nusskruste verleiht den Steaks nicht nur einen knusprigen Biss, sondern auch einen reichen, nussigen Geschmack, der perfekt mit den rauchigen Aromen des Grills harmoniert.

Diese veganen Grillsteaks sind nicht nur lecker, sondern auch reich an Nährstoffen und eine tolle Möglichkeit, pflanzliche Proteine in die Ernährung zu integrieren. Sie sind ideal für Grillabende mit Freunden und Familie und werden sicherlich auch Fleischliebhaber überzeugen. Probiere es unbedingt aus und genieße die Vielfalt der veganen Küche!

Ein tolles veganes Grillgericht für die Winterzeit, auch zu Weihnachten.

Hierzu passt am besten unser leckeres, veganes Süßkartoffelpüree.

Für 4 Steaks (Grilltemperatur 200 Grad)

Vegane Grillsteaks mit Nusskruste

Recipe by Sandra Formberg
Course: VeganCuisine: Deutschland
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

45

minutes
Grillzeit

5

minutes
Gesamtzeit

50

minutes
Kochmodus

Lasse den Bildschirm deines Gerätes eingeschaltet

Zutaten Grillsteaks

  • 100 g Seitan

  • 15 g Kichererbsenmehl

  • 1/2 TL Oregano

  • 1 TL Hefeflocken

  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver

  • 1/2 TL Knoblauchpulver

  • 1/2 TL Chilipulver

  • 1/2 TL brauner Zucker

  • 1/2 TL Salz

  • 1/2 TL Pfeffer

  • 1/2 TL getrockneter Thymian

  • 180 ml Gemüsebrühe

  • 1 EL Olivenöl

  • 1/2 TL Sojasoße

  • 1/2 TL Rotweinessig

  • Zutaten Marinade:
  • 100 g Ketchup

  • 1 EL Olivenöl

  • 2 Knoblauchzehen

  • 2 EL brauner Zucker

  • 30 ml Apfelessig

  • 1 EL Ahornsirup

  • 1/2 TL Zwiebelpulver

  • 1/2 TL Chilipulver

  • 1/2 TL Paprikapulver

  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer

  • 1/2 TL Salz

  • Zutaten Nusskruste
  • 100 g vegane weiche Butter

  • 1/2 TL gemahlener Pfeffer

  • 1/2 TL Salz

  • 1 EL frisch gehackte Petersilie

  • 60 g Vollkornbrot

  • 15 g gemahlene Haselnüsse

  • 15 g Walnusskerne

Zubereitung der Steaks

  • Seitan und Kichererbsenmehl sowie die Gewürze miteinander vermengen.
  • Die Gemüsebrühe mit dem Olivenöl und Rotweinessig vermischen.
  • Nun die Flüssigkeit in das Gewürzmehl gießen, miteinander verkneten bis sich eine Kugel bildet.
  • Auf der Arbeitsfläche oder in der Küchenmaschine für ca. 5 min. gut verkneten (wichtig!)
  • Den Teig nun zu einer flachen Platte drücken und in 4 Stücke schneiden. Noch einmal etwas in Form bringen. Danach 10 min. ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit etwas Wasser füllen und ein Grillrost darüber legen. Hierauf nun die Steaks legen, mit Folie abdecken und im Ofen für ca. 25 min. dämpfen.
  • In der Zwischenzeit die Marinade und Nussbutter zubereiten (siehe unten)
  • Steaks herausnehmen und 10 min. abkühlen lassen.
  • Die Marinade auf beide Seiten der Steaks aufstreichen.
  • Die Nussbutter auf die Oberseite der Steaks streichen.
  • Auf dem Grill bei mittlerer Hitze ca. 5-8 min. grillen.
  • Herunternehmen und servieren.
  • ZUBEREITUNG MARINADE
  • Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen.
  • Den gehackten Knoblauch hinzugeben und kurz braten.
  • Alle anderen Zutaten in die Pfanne geben und leicht köcheln lassen. Fertig.
  • ZUBEREITUNG NUSSKRUSTE
  • Alle Zutaten klein hacken und unter die sehr weiche, vegane Butter rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

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