Veganer Joghurt-Kräuter-Dip

Ich liebe diesen veganen Joghurt-Kräuter-Dip einfach. Er ist so vielseitig und passt zu sehr vielen Gerichten. Am liebsten mag ich ihn zu meinen veganen Frikadellen mit Haferflocken. Das Rezept findest du auch hier auf dem Blog.

Für den veganen Joghurt-Kräuter-Dip benötigst du nicht viele Zutaten. Ich habe pflanzlichen Soja-Joghurt und eine pflanzliche Schmand-Alternative auf Basis von Raps- und Kokos benutzt. Wenn du es aber ohne Soja zubereiten möchtest, dann nehme dafür einfach nur die Schmand-Alternative oder Joghurt auf Haferbasis.

Veganer Joghurt-Kräuter-Dip im Schälchen neben Haferflockenfrikadellen
Veganer Joghurt-Kräuter-Dip

Kommen wir jetzt aber zur Zubereitung. Dieser Dip ist sehr schnell gemacht und wie gesagt, super lecker! Falls du zu denjenigen gehörst, die quasi immer Joghurt und frische Kräuter im Haus haben, dann kannst du ihn zu jeder Tages- und Nachtzeit 😉 zubereiten und genießen. Denn mehr braucht es fast nicht.

Pflanzlicher Joghurt und Schmand, frische Kräuter wie Dill, Schnittlauch oder Petersilie, oder alles zusammen :), Senf, Zitrone, Pfeffer, Salz, Zwiebel, Knoblauch und Hefeflocken. Nun gut, Hefeflocken kennt vielleicht nicht jeder, aber ich kann nur sagen. Schaffe sie dir an und habe sie immer im Haus. Sie sind genial und ein Game-Changer für so viele unterschiedliche Gerichte. Wenn du mehr über Hefeflocken wissen möchtest, dass lese dir gerne meinen Beitrag zu durch.

Frische Kräuter, frischer Geschmack

Was diesen Dip so besonders macht, sind die frischen Kräuter. Ich liebe es, sie kurz vor dem Essen zu hacken – der Duft von Schnittlauch und Petersilie liegt dann in der Luft, und sofort bekommt man Lust aufs Essen. Wenn ich im Sommer Dill finde, kommt der auch noch mit rein. Und wenn’s mal ganz schnell gehen muss, funktionieren sogar TK-Kräuter erstaunlich gut.

Die cremige Konsistenz bekommst du mit dem pflanzlichen Joghurt. Die richtige Frische bringt der Zitronensaft. Mit abgeriebener Zitronenschale und etwas Knoblauch wird es noch würziger. Und für die ganz harten. Mische noch etwas Chili-Flocken unter.

Haferflocken-Frikadellen auf einem beigen Teller, daneben ein veganer Joghurt-Kräuter-Dip in einem Schälchen
Vegane Frikadellen mit Haferflocken

So vielseitig wie dein Alltag

Dieser vegane Kräuterdip ist bei uns wirklich zu allem im Einsatz. Wir essen ihn gern zu Ofenkartoffeln, zu veganen Burgern oder als Dressing für Salate. Wenn meine Tochter Lust auf etwas „zum Dippen“ hat, stelle ich einfach ein paar Gemüsesticks daneben – Karotten, Gurken, Paprika – und schon haben wir einen kleinen, gesunden Snack.

Auch bei Grillabenden mit Freunden kommt der Dip gut an. Viele merken gar nicht, dass er vegan ist, sie fragen einfach nur nach dem Rezept. Und das Beste: Du brauchst wirklich keine komplizierten Zutaten. Alles, was du brauchst, hast du wahrscheinlich schon zuhause.

Wenn du den Dip etwas dicker magst, lass ihn nach dem Anrühren ein paar Minuten im Kühlschrank stehen. Dann zieht er leicht an und wird richtig schön cremig.

Ein Klassiker, den man immer wieder macht

Es gibt so Rezepte, die einfach bleiben und dieser vegane Joghurt-Kräuter-Dip gehört für mich definitiv dazu. Er ist schnell gemacht, frisch, gesund und passt zu unzähligen Gerichten. Ich finde, er bringt immer ein bisschen Leichtigkeit auf den Tisch.

Wenn du ihn einmal ausprobierst, wirst du sehen. Er passt perfekt zu meinen veganen Frikadellen mit Haferflocken. Zusammen ergeben sie ein rundes, harmonisches Gericht, das sogar Fleischfans begeistert. Also: Joghurt schnappen, Kräuter hacken und los geht’s.

Veganer Joghurt-Kräuter-Dip

Recipe by Sandra Formberg
Course: VeganCuisine: Deutschland
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

15

minutes
Gesamtzeit

15

minutes
Kochmodus

Lasse den Bildschirm deines Gerätes eingeschaltet

Zutaten

  • 200 g Schmand Alternative, z.B. Milram

  • 100 g Soja Joghurt natur, z.B. Alpro

  • 1/2 rote Zwiebel

  • 3 Stängel Petersilie

  • 3 Stängel Dill

  • 1 TL Senf

  • 1/2 TL Knoblauchpulver oder 2 Zehen frischer Knoblauch

  • 1 TL Pfeffer

  • 1/2 TL Salz

  • 1 Spritzer Zitronensaft

  • 1 TL Hefeflocken

  • etwas Chili-Öl (zum garnieren)

Zubereitung

  • Gebe 200 g Schmand Alternative und 100 g Soja Joghurt natur in eine Schüssel. Wenn du auf Soja verzichten möchtest, dann nehme eine Haferalternative oder einfach mehr vom Schmand.
  • Hacke die halbe Zwiebel, Petersilie und Dill klein und mische es unter die Schmand-Joghurt-Masse.
  • Jetzt fügst du die Gewürze hinzu. 1 TL Senf, 1/2 TL Knoblauchpulver oder frischer Knoblauch, 1 TL Pfeffer, 1/2 TL Salz, 1 Spritzer Zitronensaft und 1 TL Hefeflocken. Nach Belieben kannst du natürlich noch anderweitig abschmecken. Wie es für dich am besten passt.
  • Den veganen Joghurt-Kräuter-Dip in eine kleine Schüssel füllen und vor dem Servieren mit etwas Chili-Öl beträufeln.

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