Super würzig, saftig & schnell gemacht.
Leute ich muss gestehen, ich war skeptisch! Sehr oft habe ich schon gehört, dass man Frikadellen sehr gut mit Haferflocken zubereiten kann. Ich wollte es nicht glauben. Der erste Gedanke daran war, das wird doch viel zu trocken. Der zweite Gedanke, wie kann das zusammen halten, das bröselt mir doch in der Pfanne auseinander. Da ich aber nach einem herzhaften Snack, den man auch gut mitnehmen kann, gesucht habe, wollte ich es jetzt doch einmal ausprobieren.

Also habe ich zuerst die Haferflocken in Gemüsebrühe eingeweicht und frische Kräuter geschnitten. Und ja, was soll ich sagen. Dieser Geruch! Das hat mich eigentlich schon sehr überzeugt. Ich hatte plötzlich richtig Lust auf diese Haferflocken-Frikadellen. Die ganze Küche hat so lecker gerochen. Ich konnte es nicht abwarten.
Auch das Braten in der Pfanne war super und die Frikadellen sind überhaupt nicht auseinandergefallen. Die Konsistenz ist einfach genial. Und der Geschmack erst!
Diese veganen Frikadellen mit Haferflocken sind ein echtes Wohlfühlessen für die ganze Familie. Sie zeigen, dass Hausmannskost auch ohne Fleisch wunderbar funktioniert. Mit nur ein paar pflanzlichen Zutaten machst du schnell Bratlinge, die nicht nur satt, sondern auch glücklich machen. Wie zu Kindheitstagen.
Ich habe dazu noch einen veganen Joghurt-Kräuter-Dip gemacht. Den musst du unbedingt auch ausprobieren. Er rundet den Geschmack wunderbar ab.
Und egal, ob du dich schon länger vegan ernährst oder du einfach mal etwas Neues ausprobieren möchtest, dieses Rezept ist einfach und absolut alltagstauglich. Die Frikadellen lassen sich wunderbar vorbereiten, einfrieren oder mitnehmen und schmecken warm genauso gut wie kalt. Aber das wirklich beste ist, durch ihre milde Würze, aber dennoch aromatischen Geschmack sind sie bei Kinder genauso beliebt wie bei Erwachsenen.
Warum du dieses Rezept lieben wirst
- Einfach & schnell: Die Zutaten hast du wahrscheinlich schon zu Hause. Haferflocken, Zwiebeln und frische Kräuter.
- Gesund & nahrhaft: Haferflocken liefern wertvolle Ballaststoffe und pflanzliches Eiweiß.
- Vielseitig: Ob als Hauptgericht mit Kartoffelpüree und Gemüse, als Snack zwischendurch oder im Brötchen, diese veganen Frikadellen passen immer.
- Perfekt für Meal Prep: Sie lassen sich hervorragend vorbereiten und auch kalt genießen.
Tipp: Wenn du sie besonders knusprig magst, brate die Frikadellen in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl goldbraun und lass sie anschließend kurz auf Küchenpapier abtropfen.
Der perfekte Begleiter: Veganer Joghurt-Kräuter-Dip
Mein frischer veganer Joghurt-Kräuter-Dip ist das i-Tüpfelchen zu den herzhaften Bratlingen. Er bringt Leichtigkeit und Frische auf den Teller. Dafür brauchst du nur pflanzlichen Schmand und/ oder pflanzlichen Joghurt (z. B. auf Soja- oder Haferbasis), Zitronensaft, etwas Senf, Salz, Pfeffer und eine Handvoll frischer Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Dill. Der Dip schmeckt nicht nur zu den veganen Frikadellen, sondern auch zu Ofenkartoffeln, Gemüsesticks oder als Brotaufstrich. Wie der Dip genau zubereitet wird, siehst du im dazugehörigen Rezept Veganer Joghurt-Kräuter-Dip.

Serviervorschläge & Variationen
Wenn du Lust auf ein bisschen Abwechslung hast, misch doch mal fein geriebene Karotten, Zucchini oder etwas Räuchertofu in die Masse. So schmecken die Frikadellen jedes Mal ein bisschen anders. Und mal ehrlich. Wer will schon immer dasselbe essen, nicht? 😉
Und perfekt dazu passt fast alles, was Herz und Kühlschrank hergeben. Ein frischer Gurkensalat, cremiges Kartoffelpüree oder eine würzige Tomatensauce. Perfekt für Tage, an denen man beim Kochen so tut, als hätte man alles geplant (obwohl man einfach nur die Reste verwertet hat, was natürlich genauso legitim ist 😉).
Gerade in der kalten Jahreszeit, sind diese veganen Haferflocken-Frikadellen ein echtes Soulfood. Diese veganen Frikadellen mit Haferflocken beweisen, dass es manchmal gar nicht viel braucht, um etwas richtig Gutes auf den Teller zu bringen. Probiere sie unbedingt aus, teile sie mit deinen Liebsten und genieße, wie gut pflanzliche Küche schmecken kann.

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