Vegan Black Burger

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Der dunkle Rebell unter meinen Lieblingsrezepten

Es gibt Gerichte, die machen nicht einfach nur satt, sie liefern eine kleine Show ab und genau so ein Kandidat ist mein Vegan Black Burger. Die Idee ist spontan entstanden. Ich wollte etwas Dunkles, mystisches, spannendes und geschmacklich überraschendes.

Schwarzer veganer Burger auf einem Holzbrett in dunklem Stil fotografiert
Veganer schwarzer Burger_vegancreation

Dieser Burger ist kein zurückhaltender Snack, sondern ein kulinarisches Statement: schwarz, saftig, frech und voller Geschmack. Als ich ihn das erste Mal zubereitet habe, hatte ich das Gefühl, als würde ich einen kleinen Rockstar in meiner Küche zusammenbauen. Und ganz ehrlich? Genauso schmeckt er auch. Die selbstgemachten Black Burger Buns sind dabei der heimliche Star. Sie sehen nicht nur unfassbar cool aus, sondern haben auch diese weiche, leicht elastische Textur, die „perfekter Burger“ förmlich schreit. Und ja, es macht einfach Spaß, wenn Gäste beim ersten Blick erst mal staunen müssen.

Ein Burger, der auffällt – außen dunkel, innen voller Geschmack

Was ich an diesem Burger so liebe, ist die Mischung aus Optik und Aroma. Unter dem schwarzen Bun versteckt sich ein pflanzlicher Patty, der herzhaft, proteinreich und richtig schön bissfest ist. Mein Tipp: Achte beim Kauf auf Pattys, die beim Braten leicht karamellisieren und außen kross werden. Das gibt dem Ganzen eine fantastische Struktur. Dazu kommen karamellisierte Zwiebeln, die ich persönlich etwas länger in der Pfanne lasse, damit sie richtig dunkel, süß und aromatisch werden. Sie bringen diese satte Tiefe mit, die perfekt mit der würzigen Teriyaki-Soße harmoniert. Und dann noch vegane Mayo, einfach, cremig, unverzichtbar. Das schmeckt wie ein kleiner Cheat-Moment, nur eben komplett pflanzlich.

Die Black Burger Buns – kleiner Aufwand, großer Effekt

Die Buns selbst zu machen klingt erstmal aufwendiger, als es ist. Aber der Unterschied zu gekauften ist spürbar, beim Geschmack, beim Duft und natürlich beim Look. Für die Farbe verwende ich schwarze Lebensmittelfarbe. Und oben drauf gibt’s am Ende eine kleine Schicht Wasabi-Sesam, einfach, aber ein echter Hingucker. Ich empfehle, die Buns vor dem Zusammensetzen ganz leicht in der Pfanne der Patties anzubraten. Dadurch bekommen sie mehr Festigkeit, werden aromatischer und saugen die Soßen nicht zu schnell auf.

Teriyaki trifft Dill – ja, das funktioniert!

Auf den ersten Blick wirkt Dill in einem Burger vielleicht ungewöhnlich, aber genau das macht diesen Black Burger so spannend. Der frische, fast zitronige Geschmack bricht wunderbar durch die Süße der Zwiebeln und die kräftige Teriyaki-Note. Das Ergebnis ist ein Burger, der wuchtig und ausgewogen schmeckt. Für mich zeigt er perfekt, wie vielseitig vegane Küche sein kann. Mutig, farbenfroh oder in dem Fall: farbentief und absolut alltagstauglich.

Ein Burger für alle, die Lust auf etwas Besonderes haben

Dieser Vegan Black Burger ist nicht nur ein Rezept, er ist ein kleines Abenteuer. Er macht Spaß beim Machen, er macht Eindruck auf dem Teller und er schmeckt so gut, dass man ihn eigentlich sofort noch einmal bauen möchte. Dieser Burger ist das beste Beispiel dafür, wie kreativ pflanzliche Küche sein kann. Und vielleicht wirst du ein bisschen süchtig nach diesem verrückten, schwarzen und unglaublich köstlichem Ding.

Vegan Black Burger

Recipe by Sandra Formberg
5.0 from 1 vote
Course: VeganCuisine: Frankfurt
Portionen

4

Burger
Zubereitungszeit

1

hour 

15

minutes
Backzeit

20

minutes
Gesamtzeit

1

hour 

35

minutes

Vegan Black Burger – frecher, schwarzer Burger mit Patty, Teriyaki & Zwiebeln

Kochmodus

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Zutaten

  • 80 ml Pflanzenmilch (z.B. Hafermilch)

  • 1/2 Würfel frische Hefe

  • 1 EL Zucker

  • 250 g Weizenmehl

  • Prise Salz

  • 60 ml Wasser

  • 40 g weiche Butter

  • 1/2 TL schwarze Lebensmittelfarbe (flüssig)

  • Wasabi-Sesam-Körner

  • Weitere Zutaten:
  • 2 vegane Mayo

  • 1 EL vegane Teriyaki-Soße

  • 2 rote Zwiebeln

  • etwas Zucker

  • 1 EL vegane Butter

  • 4 vegane Burger-Patties (z.B. von Heüra)

  • frischer Dill

Zubereitung Burger Buns

  • Erwärme die Pflanzenmilch leicht. Sie darf nicht zu heiß werden, da sonst die Hefe kaputt geht.
  • Vermische in einer Schüssel das Mehl (250 g) mit der Prise Salz und forme in der Mitte eine Mulde. Hier gibst du nun die lauwarme Milch (80 ml) hinein und bröckelst die Hefe (1/2 Würfel) dazu. Nun den Zucker (1 EL) dazu geben und leicht verrühren. Dann warte ein paar Minuten, bis die Hefe etwas zu blubbern beginnt.
  • Nun gibst du 60 ml Wasser, 40 g weiche Butter und 1/2 TL schwarze Lebensmittelfarbe dazu und arbeitest alles mit einem Holzlöffel zu einer Teigmasse. Wenn sich alles verbunden hat, knetest du den Teig noch mit den Händen für ca. 5 Minuten. Es sollte ein schöner geschmeidiger Teig entstehen.
  • Anschließend legst du den Teig in einer geölten Schüssel zugedeckt an einen warmen Ort. Dort darf er nun für ca. 45 min. ruhen. Er sollte sich dabei verdoppeln.
  • Nach der Ruhezeit knetest du den Teig noch einmal vorsichtig durch und formst ihn zu 4 Brötchen (je 100 g). Dann setzt du sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lässt ihnen noch einmal ungefähr 20 min. Ruhe.
  • In der Zwischenzeit kannst du den Ofen schon mal auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Die Burger Brötchen mit etwas Pflanzenmilch bestreichen und mit grünen Wasabi-Sesam-Körner bestreuen.
  • Die Backzeit beträgt ca. 20 – 25 min. Hab sie aber unbedingt im Auge, da jeder Ofen anders ist.
  • Weitere Zubereitung
  • Für meine Black Burger habe ich 2 rote Zwiebeln mit etwas Zucker und veganer Butter in einer kleinen Pfanne für ca. 10 min. leicht karamellisieren lassen.
  • Als Burger Patties habe ich die von Heüra verwendet (Werbung unbezahlt). Ihr könnt aber auch jedes beliebige andere vegane Patty nehmen oder selbst welche herstellen. Schaue hierfür in mein anderes Rezept: Veganer Grillburger. Dort ist die Zubereitung genau beschrieben.
  • Als Burgersoßen-Basis habe ich vegane Mayo mit veganer Teriyaki-Soße verwendet. Beide Komponenten gut vermischen und auf den Burger streichen.
  • Die Burger habe ich wie folgt zusammengesetzt: Black Bun, vegane Mayo-Teriyaki-Soße, karamellisierte Zwiebeln, Burger Patty, nochmal karamellisierte Zwiebeln, Dill, vegane Mayo, Black Bun Oberteil.
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