Vegane Berliner

Wer kann schon einem warmen, fluffigen Berliner widerstehen, besonders wenn er mit süßer Erdbeermarmelade gefüllt ist?

Stell dir vor: Ein Duft von frisch gebackenen Berlinern erfüllt die Küche, und du weißt, dass etwas Wunderbares auf dich wartet. Doch diese Berliner sind nicht wie die üblichen – sie sind komplett vegan und mit einer leckeren Erdbeermarmelade gefüllt! Heute teile ich mit euch ein Rezept, das nicht nur köstlich ist, sondern auch zeigt, dass man für großartigen Geschmack keine tierischen Produkte braucht.

Ob du nun Veganer bist oder einfach nur neugierig auf pflanzliche Alternativen, diese Berliner werden dich begeistern. Mit ihrer zarten, fluffigen Textur und der süßen Marmeladenfüllung sind sie der perfekte Genuss für jeden Anlass. Und das Beste daran? Sie sind einfach zuzubereiten, sodass du im Handumdrehen eine leckere Überraschung zaubern kannst.

Vegane Berliner

Recipe by Sandra Formberg
Course: VeganCuisine: Deutschland
Portionen

12

Stück
Zubereitungszeit

40

minutes
Backzeit

15

minutes
Gesamtzeit

55

minutes
Kochmodus

Lasse den Bildschirm deines Gerätes eingeschaltet

Zutaten

  • Die Ruhezeit beträgt zusätzlich noch einmal ca. 90 min.
  • 500 g Weizenmehl (Typ 405)

  • 75 g Zucker

  • 170 ml Hafermilch

  • 1 Würfel Hefe (42 g)

  • 3 EL Apfelmus

  • 75 g vegane Butter (Raumtemperatur)

  • 1 TL Vanillepaste

  • 1 TL Zitronenschale (Abrieb)

  • 1 Prise Salz

  • Marmelade zum befüllen

  • geschmolzene vegane Butter

  • Zucker zum Wälzen

Zubereitung

  • Den Backofen auf niedrigster Stufe, meist 50 Grad, vorheizen
  • 170 g Hafermilch leicht erwärmen und in eine Schüssel geben.
  • 1 Würfel Hefe hineinbröseln und 1 TL Zucker hinzugeben. Mit einem Holzlöffel etwas verrühren. Mit einem Geschirrtuch abdecken und für ca. 5 min. in den leicht warmen Backofen stellen.
  • Danach den restlichen Zucker, 500 g Mehl, 3 EL Apfelmus, 75 g vegane weiche Butter, 1 TL Vanillepaste, 1 TL Zitronenschale und eine Prise Salz dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, einfach noch ein wenig Mehl hinzugeben.
  • Nun den Teig zu einer Kugel formen und zurück in die Schüssel geben. Mit dem Geschirrtuch abdecken, feuchte es gerne ein wenig an, und für ca. 1 Std. im warmen Backofen gehen lassen. Danach sollte der Teig fast aus der Schüssel “hüpfen”.
  • Den Teig in kleine Portionen aufteilen (ca. 70 g) und zu Kugeln formen.
  • Die Teigkugeln mit genug Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche setzen und erneut für ca. 30 min. gehen lassen. Diesmal aber nicht im Backofen. Den Backofen kannst du nun auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  • Backe die veganen Berliner nun für ca. 10-12 min. bis sie goldbraun sind.
  • Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Mit einer spitzen Spritztülle kann nun die Marmelade eingefüllt werden. Ich habe dafür kurz zweimal gedrückt, dann hat man ca. 1 EL Marmelade in dem Berliner. Hier könnt ihr gerne variieren, wie es euch am liebsten ist.
  • Nun noch etwas vegane Butter in einem Topf schmelzen lassen, die Berliner damit bestreichen und in weißem Zucker wälzen.
  • Noch ein Tipp: Warm schmecken sie einfach noch hervorragender! 🙂

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