Seit jeher ist man es gewöhnt, für alles Mögliche Eier zu verwenden. Man hat es so gelernt, so vorgelebt bekommen, es war schon immer so. Selbst in Kinderbüchern, in denen es ums Backen geht, werden immer Eier verwendet. Zu Ostern werden Eier gekocht und bemalt, weil es einfach dazu gehört und schon immer so war.
Da wir Menschen uns aber in einem stetigen Fortschritt befinden, sollten wir davor in der Ernährung auch keinen Halt machen. Früher war alles anders, heute auch. Leider, denn durch den hohen Konsum der Menschen, leiden Hühner ein großes Leid für die Produktion ihrer Eier. Wir sollten das Verändern und wieder an Tierschutz denken.
Für Eier gibt es sehr viele Alternativen. Erst einmal muss man aber festlegen, für was genau man Eier überhaupt verwendet. Sie waren immer dazu da, um Flüssigkeiten zu binden, Feuchtigkeit zu spenden oder als Backtriebmittel zu fungieren. Wir ihr euch sicher denken könnt, gibt es pflanzliche Alternativen, denn die Produktpallette ist riesig groß.
Ei-Ersatz als Bindemittel und Backtriebmittel
Für Gerichte wie Frikadellen, Kartoffelpuffer, Pfannkuchen, Mousse au Chocolat, Kuchen, Muffins oder Pudding wird oft ein Ei zur Bindung verwendet. Hier sind deine veganen Ei-Alternativen.
Bananen:
Pro Ei = ½ zerdrückte Banane
Für Süßspeisen wie Pfannkuchen, Crêpe, Muffins oder Rührkuchen. Man muss hierbei beachten, dass der Geschmack der Banane ein wenig herauskommt.
Apfelbrei:
Pro Ei = 60 g Apfelbrei
Für Süßspeisen wie Pfannkuchen, Crêpe, Muffins oder Rührkuchen. Der Geschmack ist im Gebäck so gut wie nicht zu merken.
Chiasamen/ Leinsamen gemahlen:
Pro Ei = 1 Esslöffel gemahlener Chiasamen oder Leinsamen in 3 EL Wasser eingeweicht.
Für Süßspeisen und deftige Gerichte wie z.B. Bratlinge, Burger, Pfannkuchen, Muffins, Rührkuchen usw. geeignet. Wichtig ist, dass du gemahlener Samen verwendest und ihn lange genug einweichen lässt. (ca. 15-20 min.)
Haferflocken:
Pro Ei = 3-4 Esslöffel zarte Haferflocken vorab für 15 min. in Wasser einweichen lassen.
Gut geeignet für Buletten, Kartoffelpuffer, Pfannkuchen oder Kekse.
Tomatenmark:
Pro Ei = 1-2 EL Tomatenmark.
Für herzhafte Gerichte wie Burger Paddys, Frikadellen oder Bratlinge.
Kartoffel-, Mais- und Tapiokastärke
Pro Ei = 1 EL Stärke mit 3 TL Wasser vermischen.
Geeignet für Suppen, Soßen, veganes Omelett und Rührei.
Hinweis: Kartoffel- und Maistärke müssen erhitzt werden, um zu binden. Tapiokastärke kann auch kalt verwendet werden.
Ei-Ersatz für Rührei und Omelett
Kichererbsenmehl:
Pro Ei = 2 EL Kichererbsenmehl mit 100 ml Wasser vermischt.
Siehe hierzu auch mein Rezept für „Das vegane Rührei“.
Kichererbsenmehl ist meine absolute Empfehlung für veganes Rührei. Angerührt mit Wasser, etwas Stärke, Kala Namak, Rührei-Gewürz und Hefeflocken, sowie Kurkuma für die Farbe, ist es ein großartiges Gericht zum veganen Frühstück. Toppen kannst du das Ganze noch mit Tomaten, Frühlingszwiebeln und Paprika. Ein mega Omelett!
Ei-Ersatz für Eischnee
Aquafaba:
1 Eigelb = 1 EL Aquafaba
1 Eiweiß = 2 EL Aquafaba
1 ganzes Ei = 3 EL Aquafaba
Aquafaba ist das dickflüssige Wasser gekochter Kichererbsen. Erhältlich im Glas oder in der Dose. Das Kichererbsenwasser muss ca. 10 min. lang mit einem Handrührgerät aufgeschlagen werden, so lange bis es zu einer weißen, festen Masse aufsteigt. Du wirst schnell erkennen, dass es dem herkömmlichen Eischnee sehr ähnlich sieht.
Du kannst Aquafaba als veganer Eischnee für Mousse au Chocolat oder Ähnliches verwenden.
Aus den übrig gebliebenen Kichererbsen lässt sich am besten ein leckerer Kichererbsen-Tomaten-Salat herstellen. Einfach zusammen mit etwas Olivenöl, Sojasoße, Salz, Pfeffer und Ahornsirup in einer Schüssel verrühren. Fertig!
Ei-Ersatz für den Ei-Geschmack
Kala-Namak:
Sparsam verwenden (eine Messerspitze)
Es handelt sich hierbei um ein schwefelhaltiges Schwarzsalz aus Indien, das oft auch in der asiatischen Küche verwendet wird. Aufgrund des hohen Schwefelgehalts riecht und schmeckt es nach Eiern. Dies ist sehr bewährt in Omelett oder Rührei, veganem Eierlikör, Quiche und Carbonara Soße.
Kala Namak ist online oder im Fachhandel erhältlich und sehr ergiebig. Dieses Salz sollte in keiner veganen Küche fehlen.
Ei-Ersatz für die Farbe
Kurkuma:
Sparsam verwenden (1/2 TL)
Dieses gelbe Gewürz gibt allen Gerichten, die es benötigen, wie z.B. Omelett, Rührei oder spezielle Kuchen eine schöne, gelbliche Farbe. Aber nicht nur als Färbemittel ist Kurkuma ein Game-Changer, sondern es ist außerdem für seine entzündungshemmende Eigenschaft bekannt. Kurkuma findest du in jedem Supermarkt oder Biomarkt in der Gewürzabteilung.
Wie du siehst, Veganer Ei-Ersatz ist nicht nur ethisch die bessere Wahl, sondern ist auch deutlich besser für unsere Gesundheit, da sie nicht mit gefährlichen Salmonellen belastet ist.
Wenn du Fragen hast, schreibe mir gerne eine Nachricht.